Diététicien : Études des sciences de la nutrition

En tant que diététicien, vous vous occupez de la nutrition de manière scientifique. À l’issue de vos études, votre carrière vous permettra de travailler dans la recherche, le marketing et le développement de produits.

Qu’est-ce qu’un diététicien ? – Un bref profil

Selon Lucie Demosate les diététiciens s’occupent de la nutrition humaine et l’étudient d’un point de vue scientifique. Pour ce faire, ils disposent de vastes connaissances scientifiques allant de la biologie et de la chimie, des mathématiques et de la physique à l’anatomie et à la physiologie. Les diététiciens travaillent à titre consultatif dans l’industrie alimentaire ou fournissent des informations sur une alimentation saine. Souvent, ils travaillent aussi dans la recherche.

Tâches et activités

Dans le domaine de la science diététique, de nombreuses orientations différentes sont possibles. Il en résulte des tâches et des activités différentes. Certains des domaines d’activité les plus courants pour les nutritionnistes sont :

  • Formation continue, par exemple dans les écoles
  • Développement de produits, par exemple dans l’industrie alimentaire
  • Études de marché et d’opinion axées sur les consommateurs
  • Marketing, RP et relations publiques
  • Recherche et enseignement, par exemple dans les universités et les instituts de recherche
  • Conseils nutritionnels, par exemple de la part d’institutions ou d’entreprises publiques
  • Gestion de grandes entreprises nationales, par exemple les cuisines d’hôpitaux

À quoi ressemble ma journée de travail en tant que diététicien ?

 diététicien

À quoi ressemble ma journée de travail en tant que diététicien ?
En tant que scientifique de la nutrition, vous avez plusieurs champs d’activité à votre disposition. En tant que nutritionniste, par exemple, vous pouvez aider des individus, des groupes ou même des entreprises entières pour toutes les questions relatives à une alimentation équilibrée. Vous expliquez à vos clients le lien entre la nutrition et la santé et leur fournissez des informations sur les ingrédients. Vous montrez comment ils peuvent maintenir ou améliorer leur santé grâce à une alimentation équilibrée et consciente et vous développez des plans de nutrition. En tant que diététicien, vous pouvez occuper un poste permanent dans une entreprise ou une institution, ou travailler de manière indépendante.

Dans quels secteurs est-ce que je travaille en tant que diététicien ?

Les secteurs dans lesquels vous pouvez travailler en tant que scientifique de la nutrition sont également très diversifiés. Le plus souvent, on trouve des nutritionnistes dans les secteurs suivants

  • Industrie alimentaire et de luxe
  • Industrie pharmaceutique
  • Industrie chimique
  • Conseils
  • Recherche et enseignement
  • Autorités et associations

Quel est le salaire d’un diététicien ?

En raison de leur formation universitaire, les nutritionnistes titulaires d’un master peuvent gagner un salaire relativement intéressant pouvant atteindre 4 000 euros par mois. Avec le salaire de départ des nutritionnistes, un revenu d’environ 2 800 € est courant. En tant que consultant indépendant, vous négociez vos honoraires de manière indépendante et pouvez influencer vous-même vos revenus.

Comment devenir diététicien ?

Étude diététicien

Au cours de vos études, vous apprendrez les matières de base telles que la biologie et l’anatomie ainsi que des sujets spécialisés tels que la physiologie nutritionnelle ou le droit alimentaire.
Vous apprendrez ces sujets pendant vos études :

  • Biologie humaine
  • Anatomie
  • Économie du secteur agricole et alimentaire
  • Anatomie
  • Biochimie
  • Mathématiques et biométrie
  • Physique expérimentale
  • Marketing de l’industrie alimentaire
  • Production et évaluation de la qualité des produits animaux
  • Production et évaluation de la qualité des produits végétaux
  • Nutrition humaine
  • Physiologie de la nutrition
  • Informations sur les produits
  • Formes alternatives de nutrition et de diététique
  • Chimie alimentaire
  • Hygiène alimentaire et microbiologie
  • Droit alimentaire
  • Recherche sur la nutrition
  • Technologie alimentaire
  • L’ADMINISTRATION DES ENTREPRISES
  • Psychologie
  • Éthique environnementale, agricole et alimentaire

Évaluation et finalisation des projets

À la fin du cursus, la thèse de licence ou de master est terminée. Il s’agit d’un travail écrit dans lequel vous résolvez un problème nutritionnel ou travaillez sur une question particulière. La thèse finale se reflète en grande partie dans votre note finale. Vous terminez vos études avec le titre de Bachelor of Science ou Master of Science – un diplôme universitaire reconnu.
Perspectives de carrière

Avec vos études, vous avez un diplôme très spécialisé. Les emplois de nutritionniste adaptés à votre formation sont plutôt rares. Néanmoins, vos perspectives de carrière sont bonnes, car vous pouvez postuler pour d’autres postes ou devenir indépendant en tant que consultant. En outre, il n’y a que peu de places d’études et donc de diplômés qui peuvent se porter candidats aux postes. Cependant, votre profil de poste est en partie en concurrence avec celui d’un écotrophologue. Une étape de carrière possible après l’obtention du diplôme est également un doctorat.

Pourquoi devriez-vous étudier les sciences de la nutrition ?

Pourquoi devriez-vous étudier les sciences de la nutrition ?

L’étude vous aide à acquérir une connaissance scientifique approfondie de la nutrition et de l’alimentation.
Vous recevrez le diplôme universitaire reconnu « Bachelor of Science ». Sur cette base, vous pouvez poursuivre vos études avec le Master of Science.
Un diplôme universitaire vous permet d’obtenir un salaire plus élevé et d’occuper des postes de haut niveau dans le monde des affaires et de la recherche.
En raison du problème croissant de l’obésité dans la population et des allergies alimentaires, votre expertise est de plus en plus demandée.

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